Бамія - рослина досить вибаглива. Потрібне вирощування розсадою. В цьому році вона чудово почуває себе у відкритому грунті. На смак чимось нагадує боби.
Бамия — огородное растение, которое своими яркими крупными цветками напоминает мальву, — пока что известна немногим. И неудивительно. Ведь эта однолетняя самоопыляющаяся овощная культура семейства мальвовых родом из далекой Африки. А поскольку возраст ее очень древний, то и названий много — абельмосхус, гибискус съедобный, окра, гомбо и др. Выращивают бамию ради плодов, длина которых у некоторых сортов достигает 25 см. В молодых плодах много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
Мир экзотических овощей: Бамия
Окро, или гомбо) Бамия — один их самых старых овощей на Земле. Она растет во всех странах, прилегающих к Средиземному морю, и на всех континентах.
Стручки бамии растут на кустиках и выглядят, как стручки зеленого перца длиной с палец. Их собирают недозрелыми. Молодые нежные стручки покрыты тонкими волосками, перед приготовлением их нужно удалять, протирая стручки тряпочкой. У только что собранных стручков легко отламываются кончики. Давно собранные стручки бамии становятся более гибкими, а часто и вялыми. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми.
Стручки содержат студенистый бесцветный секрет, в котором располагаются семена. Эту слизь можно отчасти связать, для этого стручки перед приготовлением бланшируют (ненадолго опускают в кипяток), и к отвару прибавляют лимонный сок или уксус. Стручки бамии почти безвкусны, поэтому они хорошо сочетаются с другими овощами. Особенно вкусные блюда получаются при добавлении бамии к сладкому перцу или томатам, а также к мясу (баранина) и рыбе.
Из приправ подходят порошок карри, перец чили, тмин, чеснок, зеленый и красный базилик.